Seja um associado
Notícias
Fique bem informado
Acompanhe as novidades da ACIJS e fique por dentro dos principais fatos do universo empresarial da região e do estado.
Publicado em 07/10/2024
Compartilhe:

Núcleo de Panificação e Confeitaria inicia parceria com SENAI para formação de profissionais para a região

Nos últimos anos, o mercado de trabalho para profissionais de panificação e confeitaria no Brasil tem mostrado crescimento, impulsionado pela demanda por produtos artesanais e diferenciados.

Empreendedores do setor entendem que o consumidor está cada vez mais exigente, buscando alimentos de alta qualidade, orgânicos, sem glúten, veganos e com ingredientes especiais, o que abriu espaço para novas oportunidades no setor. Com a pandemia de Covid,  o mercado se adequou e o aumento no número de pequenos negócios para a venda de pães e doces caseiros por meio de plataformas online trouxe novas oportunidades e, passado aquele período, a exigência por profissionais ainda mais capacitados.

Em Jaraguá do Sul e região, o quadro não foi diferente. Estimulado por esta realidade, o Núcleo de Panificação e Confeitaria da ACIJS vem buscando cada vez mais diferenciais que agreguem qualidade nos negócios e fidelizem os clientes para as empresas do setor.

Objetivos como estes levaram o Núcleo a idealizar um curso inédito para a formação de profissionais em parceria com o SENAI de Jaraguá do Sul e apoio da empresa Duas Rodas, fornecedora de produtos e soluções para a indústria de alimentação.

O curso se inicia nesta terça-feira, dia 8, seguindo até novembro e inicialmente atingindo uma turma de 40 alunos. Eles terão aulas práticas e teóricas com professores do SENAI em dois períodos – vespertino e noturno – em que receberão orientações gerais sobre panificação e confeitaria, participando do básico ‘mão na massa’ até noções de organização para o trabalho, de nutrição aplicada ao segmento e de cuidados e higiene e aspectos sanitários que envolvem a produção de alimentos.

Valdemir Michels, o Miro, líder do Núcleo de Panificação e Confeitaria da ACIJS, conta que a realização do curso é um projeto antigo que os empresários do setor buscavam tornar realidade. “Nos últimos o mercado tem crescido bastante, mas este desempenho acaba comprometido pela falta de profissionais. Este curso vai ser  o ponto de partida para quem sabe termos uma Escola de Panificação e Confeitaria em Jaraguá, atendendo pessoas da região que buscam qualificação ou mesmo para quem quer se iniciar na profissão”, explica Miro. Segundo ele, o planejamento da escola indica potencial para a formação de pelo menos duzentos profissionais para o setor por ano.

Inicialmente, o curso terá a participação de um número de alunos para atender a demanda pontual de empresas que estão subsidiando a formação. Dependendo do desempenho, eles já deixarão o curso empregados. Mesmo assim, comenta o líder do Núcleo, o setor absorveria um contingente maior de profissionais. Ele explica que os profissionais com maior grau de qualificação estão empregados e como o setor é atrativo não há trabalhadores disponíveis.

A solução que as empresas encontraram foi estruturar um curso a partir do zero. “Nós precisamos destes profissionais de acordo com as características do nosso processo de produção, com produtos que são reconhecidos pela qualidade. O projeto está voltado para fortalecer esta cultura que já se tornou uma tradição da região, em que a variedade e a qualidade são atrativos para quem mora aqui ou visita a cidade”, completa Miro.

O empresário assinala ainda que a mobilização das empresas do Núcleo tem dado boas respostas para que o setor se mantenha forte. “O associativismo nos possibilita essa integração em que todos ganham, é uma evolução quando trocamos experiências, resolvemos problemas comuns e alinhamos os negócios com as expectativas do mercado. Quando estamos na Associação e organizados em Núcleos, temos mais informações, ferramentas e tecnologias que nos ajudam a sair da zona de conforto e buscar mais qualificação para as nossas empresas”.

>>> Mais informações sobre o curso de Panificação e Confeitaria:
Telefone (47)  996 92 0117

Compartilhe:
Notícias relacionadas
Jornada Empreendedora ACIJS/SEBRAE quer mostrar importância de ESG para as micro e pequenas empresas
Gestão Empresarial

Jornada Empreendedora ACIJS/SEBRAE quer mostrar importância de ESG para as micro e pequenas empresas

Palestra gratuita no Centro Empresarial, exclusiva para empresas associadas, quer mostrar que ações focadas na construção de um mundo melhor, limpo e economicamente equilibrado não representam mais apenas uma tendência e sim exigência do mercado

Leia mais
FACISC lança campanha para reforçar representatividade do setor produtivo catarinense
Associativismo

FACISC lança campanha para reforçar representatividade do setor produtivo catarinense

ACIJS está integrada à campanha Aí me representa, que mostra o valor do associativismo em prol do desenvolvimento empresarial

Leia mais
Deputado Antídio Lunelli apresenta balanço de atuação e recebe pleito da ACIJS
Destaques

Deputado Antídio Lunelli apresenta balanço de atuação e recebe pleito da ACIJS

Diretoria da ACIJS destacou o apoio do parlamentar em projetos importantes para o desenvolvimento regional e reforçou pleitos como o Contorno Oeste e recursos para o Hospital São José

Leia mais
Educação empresarial forma líderes engajados, diz especialista em gestão de pessoas
Gestão Empresarial

Educação empresarial forma líderes engajados, diz especialista em gestão de pessoas

Palestra no Programa de Gestão e Vivência Empresarial (PGVE) abordou a importância das organizações contarem com lideranças preparadas diante do apagão de mão de obra no País

Leia mais
ACIJS e SEBRAE promovem, em novembro, nova Sessão de Negócios entre associados
Destaques

ACIJS e SEBRAE promovem, em novembro, nova Sessão de Negócios entre associados

Confira a agenda de atividades da ACIJS e participe do fortalecimento do empreendedorismo regional

Leia mais
ACIJS mobiliza áreas de Finanças e Controladoria em novo Núcleo Empresarial
Associativismo

ACIJS mobiliza áreas de Finanças e Controladoria em novo Núcleo Empresarial

Entidade conta atualmente com 20 Núcleos Empresariais que cumprem papel estratégico para ampliação do networking entre associados e no fortalecimento do associativismo empresarial do município

Leia mais
Newsletter

Receba em seu e-mail as novidades e eventos que acontecem na região.