Núcleo de Panificação e Confeitaria inicia parceria com SENAI para formação de profissionais para a região
Nos últimos anos, o mercado de trabalho para profissionais de panificação e confeitaria no Brasil tem mostrado crescimento, impulsionado pela demanda por produtos artesanais e diferenciados.
Empreendedores do setor entendem que o consumidor está cada vez mais exigente, buscando alimentos de alta qualidade, orgânicos, sem glúten, veganos e com ingredientes especiais, o que abriu espaço para novas oportunidades no setor. Com a pandemia de Covid, o mercado se adequou e o aumento no número de pequenos negócios para a venda de pães e doces caseiros por meio de plataformas online trouxe novas oportunidades e, passado aquele período, a exigência por profissionais ainda mais capacitados.
Em Jaraguá do Sul e região, o quadro não foi diferente. Estimulado por esta realidade, o Núcleo de Panificação e Confeitaria da ACIJS vem buscando cada vez mais diferenciais que agreguem qualidade nos negócios e fidelizem os clientes para as empresas do setor.
Objetivos como estes levaram o Núcleo a idealizar um curso inédito para a formação de profissionais em parceria com o SENAI de Jaraguá do Sul e apoio da empresa Duas Rodas, fornecedora de produtos e soluções para a indústria de alimentação.
O curso se inicia nesta terça-feira, dia 8, seguindo até novembro e inicialmente atingindo uma turma de 40 alunos. Eles terão aulas práticas e teóricas com professores do SENAI em dois períodos – vespertino e noturno – em que receberão orientações gerais sobre panificação e confeitaria, participando do básico ‘mão na massa’ até noções de organização para o trabalho, de nutrição aplicada ao segmento e de cuidados e higiene e aspectos sanitários que envolvem a produção de alimentos.

Valdemir Michels, o Miro, líder do Núcleo de Panificação e Confeitaria da ACIJS, conta que a realização do curso é um projeto antigo que os empresários do setor buscavam tornar realidade. “Nos últimos o mercado tem crescido bastante, mas este desempenho acaba comprometido pela falta de profissionais. Este curso vai ser o ponto de partida para quem sabe termos uma Escola de Panificação e Confeitaria em Jaraguá, atendendo pessoas da região que buscam qualificação ou mesmo para quem quer se iniciar na profissão”, explica Miro. Segundo ele, o planejamento da escola indica potencial para a formação de pelo menos duzentos profissionais para o setor por ano.
Inicialmente, o curso terá a participação de um número de alunos para atender a demanda pontual de empresas que estão subsidiando a formação. Dependendo do desempenho, eles já deixarão o curso empregados. Mesmo assim, comenta o líder do Núcleo, o setor absorveria um contingente maior de profissionais. Ele explica que os profissionais com maior grau de qualificação estão empregados e como o setor é atrativo não há trabalhadores disponíveis.
A solução que as empresas encontraram foi estruturar um curso a partir do zero. “Nós precisamos destes profissionais de acordo com as características do nosso processo de produção, com produtos que são reconhecidos pela qualidade. O projeto está voltado para fortalecer esta cultura que já se tornou uma tradição da região, em que a variedade e a qualidade são atrativos para quem mora aqui ou visita a cidade”, completa Miro.
O empresário assinala ainda que a mobilização das empresas do Núcleo tem dado boas respostas para que o setor se mantenha forte. “O associativismo nos possibilita essa integração em que todos ganham, é uma evolução quando trocamos experiências, resolvemos problemas comuns e alinhamos os negócios com as expectativas do mercado. Quando estamos na Associação e organizados em Núcleos, temos mais informações, ferramentas e tecnologias que nos ajudam a sair da zona de conforto e buscar mais qualificação para as nossas empresas”.
>>> Mais informações sobre o curso de Panificação e Confeitaria:
Telefone (47) 996 92 0117

DNIT atualiza informações sobre obras da BR-280 em Jaraguá do Sul
ACIJS acompanha execução do projeto de duplicação da rodovia federal, que trará melhorias na mobilidade e segurança viária na região

Construção de cadeia de valor é tema de palestra gratuita da ACIJS, dia 17
Confira a agenda de atividades da ACIJS para associados e eventos abertos à comunidade e fortaleça o movimento empresarial de Jaraguá do Sul e região

Estudo da FIESC mostra efeitos do tarifaço na economia de SC
Cenário mais provável aponta recuo de R$ 1,2 bilhão no PIB de SC, perda de 20 mil empregos e de R$ 171,9 milhões no ICMS. Diversificação industrial de Jaraguá do Sul ajuda a reduzir impactos maiores na região, mas cenário segue monitorado pela Prefeitura

Jaraguá do Sul inicia obras da nova Central Regional de Videomonitoramento da Polícia Militar
Reforma do imóvel que já foi a sede da ACIJS foi oficialmente anunciada no dia 7 de julho, e deverá estar concluída num prazo de 300 dias

Jaraguá do Sul intensifica campanha de vacinação contra o sarampo
Campanha tem como um dos focos prioritários trabalhadores da região

Jaraguá do Sul promove Feirão de Empregos para Pessoas com Deficiência e Reabilitados
Programação da Semana Inclusiva tem como foco mobilizar a sociedade em torno do assunto e motivar empresas para a ampliação das oportunidades de inserção de pessoas com deficiência no mundo do trabalho