Seja um associado
Notícias
Fique bem informado
Acompanhe as novidades da ACIJS e fique por dentro dos principais fatos do universo empresarial da região e do estado.
Publicado em 07/10/2024
Compartilhe:

Núcleo de Panificação e Confeitaria inicia parceria com SENAI para formação de profissionais para a região

Nos últimos anos, o mercado de trabalho para profissionais de panificação e confeitaria no Brasil tem mostrado crescimento, impulsionado pela demanda por produtos artesanais e diferenciados.

Empreendedores do setor entendem que o consumidor está cada vez mais exigente, buscando alimentos de alta qualidade, orgânicos, sem glúten, veganos e com ingredientes especiais, o que abriu espaço para novas oportunidades no setor. Com a pandemia de Covid,  o mercado se adequou e o aumento no número de pequenos negócios para a venda de pães e doces caseiros por meio de plataformas online trouxe novas oportunidades e, passado aquele período, a exigência por profissionais ainda mais capacitados.

Em Jaraguá do Sul e região, o quadro não foi diferente. Estimulado por esta realidade, o Núcleo de Panificação e Confeitaria da ACIJS vem buscando cada vez mais diferenciais que agreguem qualidade nos negócios e fidelizem os clientes para as empresas do setor.

Objetivos como estes levaram o Núcleo a idealizar um curso inédito para a formação de profissionais em parceria com o SENAI de Jaraguá do Sul e apoio da empresa Duas Rodas, fornecedora de produtos e soluções para a indústria de alimentação.

O curso se inicia nesta terça-feira, dia 8, seguindo até novembro e inicialmente atingindo uma turma de 40 alunos. Eles terão aulas práticas e teóricas com professores do SENAI em dois períodos – vespertino e noturno – em que receberão orientações gerais sobre panificação e confeitaria, participando do básico ‘mão na massa’ até noções de organização para o trabalho, de nutrição aplicada ao segmento e de cuidados e higiene e aspectos sanitários que envolvem a produção de alimentos.

Valdemir Michels, o Miro, líder do Núcleo de Panificação e Confeitaria da ACIJS, conta que a realização do curso é um projeto antigo que os empresários do setor buscavam tornar realidade. “Nos últimos o mercado tem crescido bastante, mas este desempenho acaba comprometido pela falta de profissionais. Este curso vai ser  o ponto de partida para quem sabe termos uma Escola de Panificação e Confeitaria em Jaraguá, atendendo pessoas da região que buscam qualificação ou mesmo para quem quer se iniciar na profissão”, explica Miro. Segundo ele, o planejamento da escola indica potencial para a formação de pelo menos duzentos profissionais para o setor por ano.

Inicialmente, o curso terá a participação de um número de alunos para atender a demanda pontual de empresas que estão subsidiando a formação. Dependendo do desempenho, eles já deixarão o curso empregados. Mesmo assim, comenta o líder do Núcleo, o setor absorveria um contingente maior de profissionais. Ele explica que os profissionais com maior grau de qualificação estão empregados e como o setor é atrativo não há trabalhadores disponíveis.

A solução que as empresas encontraram foi estruturar um curso a partir do zero. “Nós precisamos destes profissionais de acordo com as características do nosso processo de produção, com produtos que são reconhecidos pela qualidade. O projeto está voltado para fortalecer esta cultura que já se tornou uma tradição da região, em que a variedade e a qualidade são atrativos para quem mora aqui ou visita a cidade”, completa Miro.

O empresário assinala ainda que a mobilização das empresas do Núcleo tem dado boas respostas para que o setor se mantenha forte. “O associativismo nos possibilita essa integração em que todos ganham, é uma evolução quando trocamos experiências, resolvemos problemas comuns e alinhamos os negócios com as expectativas do mercado. Quando estamos na Associação e organizados em Núcleos, temos mais informações, ferramentas e tecnologias que nos ajudam a sair da zona de conforto e buscar mais qualificação para as nossas empresas”.

>>> Mais informações sobre o curso de Panificação e Confeitaria:
Telefone (47)  996 92 0117

Compartilhe:
Notícias relacionadas
BR-280: trecho estadualizado entra na reta final com novo viaduto na Mannes
Notícias

BR-280: trecho estadualizado entra na reta final com novo viaduto na Mannes

Obra da travessia elevada sobre a linha férrea, em Guaramirim, segue com previsão de entrega para abril de 2026

Leia mais
Ranking de agência de riscos destaca Jaraguá do Sul entre as Melhores Cidades do Brasil
Destaques

Ranking de agência de riscos destaca Jaraguá do Sul entre as Melhores Cidades do Brasil

O estudo evidencia que boas práticas de administração, alinhadas à eficiência na gestão dos recursos públicos e e qualidade dos serviços para a população podem transformar cidades em polos de desenvolvimento com sustentabilidade econômica e social

Leia mais
Programa que transforma vidas: Qualifica Jaraguá conclui edição 2025
Associativismo

Programa que transforma vidas: Qualifica Jaraguá conclui edição 2025

Formatura no Centro Empresarial movimentou lideranças e demonstrou importância da iniciativa para a empregabilidade e inclusão social

Leia mais
Confira o horário de atendimento de fim de ano na ACIJS
Administrativo

Confira o horário de atendimento de fim de ano na ACIJS

Associado: programe-se e fique atento aos horários de plantão de fim de ano na ACIJS. Em caso de dúvidas, entre em contato com a ACIJS pelo WhatsApp: (47) 98835-8568.

Leia mais
ACIJS é reconhecida por apoio ao programa Novos Caminhos
Destaques

ACIJS é reconhecida por apoio ao programa Novos Caminhos

Evento reuniu lideranças da comunidade, parceiros do programa e jovens acolhidos, marcando mais um ano de realizações

Leia mais
Newsletter

Receba em seu e-mail as novidades e eventos que acontecem na região.