Núcleo de Panificação e Confeitaria inicia parceria com SENAI para formação de profissionais para a região
Nos últimos anos, o mercado de trabalho para profissionais de panificação e confeitaria no Brasil tem mostrado crescimento, impulsionado pela demanda por produtos artesanais e diferenciados.
Empreendedores do setor entendem que o consumidor está cada vez mais exigente, buscando alimentos de alta qualidade, orgânicos, sem glúten, veganos e com ingredientes especiais, o que abriu espaço para novas oportunidades no setor. Com a pandemia de Covid, o mercado se adequou e o aumento no número de pequenos negócios para a venda de pães e doces caseiros por meio de plataformas online trouxe novas oportunidades e, passado aquele período, a exigência por profissionais ainda mais capacitados.
Em Jaraguá do Sul e região, o quadro não foi diferente. Estimulado por esta realidade, o Núcleo de Panificação e Confeitaria da ACIJS vem buscando cada vez mais diferenciais que agreguem qualidade nos negócios e fidelizem os clientes para as empresas do setor.
Objetivos como estes levaram o Núcleo a idealizar um curso inédito para a formação de profissionais em parceria com o SENAI de Jaraguá do Sul e apoio da empresa Duas Rodas, fornecedora de produtos e soluções para a indústria de alimentação.
O curso se inicia nesta terça-feira, dia 8, seguindo até novembro e inicialmente atingindo uma turma de 40 alunos. Eles terão aulas práticas e teóricas com professores do SENAI em dois períodos – vespertino e noturno – em que receberão orientações gerais sobre panificação e confeitaria, participando do básico ‘mão na massa’ até noções de organização para o trabalho, de nutrição aplicada ao segmento e de cuidados e higiene e aspectos sanitários que envolvem a produção de alimentos.

Valdemir Michels, o Miro, líder do Núcleo de Panificação e Confeitaria da ACIJS, conta que a realização do curso é um projeto antigo que os empresários do setor buscavam tornar realidade. “Nos últimos o mercado tem crescido bastante, mas este desempenho acaba comprometido pela falta de profissionais. Este curso vai ser o ponto de partida para quem sabe termos uma Escola de Panificação e Confeitaria em Jaraguá, atendendo pessoas da região que buscam qualificação ou mesmo para quem quer se iniciar na profissão”, explica Miro. Segundo ele, o planejamento da escola indica potencial para a formação de pelo menos duzentos profissionais para o setor por ano.
Inicialmente, o curso terá a participação de um número de alunos para atender a demanda pontual de empresas que estão subsidiando a formação. Dependendo do desempenho, eles já deixarão o curso empregados. Mesmo assim, comenta o líder do Núcleo, o setor absorveria um contingente maior de profissionais. Ele explica que os profissionais com maior grau de qualificação estão empregados e como o setor é atrativo não há trabalhadores disponíveis.
A solução que as empresas encontraram foi estruturar um curso a partir do zero. “Nós precisamos destes profissionais de acordo com as características do nosso processo de produção, com produtos que são reconhecidos pela qualidade. O projeto está voltado para fortalecer esta cultura que já se tornou uma tradição da região, em que a variedade e a qualidade são atrativos para quem mora aqui ou visita a cidade”, completa Miro.
O empresário assinala ainda que a mobilização das empresas do Núcleo tem dado boas respostas para que o setor se mantenha forte. “O associativismo nos possibilita essa integração em que todos ganham, é uma evolução quando trocamos experiências, resolvemos problemas comuns e alinhamos os negócios com as expectativas do mercado. Quando estamos na Associação e organizados em Núcleos, temos mais informações, ferramentas e tecnologias que nos ajudam a sair da zona de conforto e buscar mais qualificação para as nossas empresas”.
>>> Mais informações sobre o curso de Panificação e Confeitaria:
Telefone (47) 996 92 0117
Noite de reconhecimento aos Núcleos Empresariais da ACIJS
Moção de Aplausos representa o reconhecimento do Poder Legislativo à atuação dos Núcleos Empresariais em prol do desenvolvimento econômico e social do município
BR-280: obra do novo viaduto em Guaramirim prossegue
Última grande Obra de Arte Especial do projeto de duplicação do trecho estadual, expectativa do Governo do Estado é de conclusão do viaduto nos primeiros meses de 2026
Câmara de Vereadores homenageará Núcleos Empresariais da ACIJS
Reconhecimento com moção de aplausos aos Núcleos Empresariais acontece nesta quinta-feira, às 19 horas, no CEJAS. Evento é aberto à comunidade
ACIJS realiza, dia 27, assembleia de eleição de nova diretoria
Associados são convidados a partir da AGE que definirá novo período de gestão para a diretoria no biênio 2026-2027
Diretoria da ACIJS confere obras do novo Centro de Operações da PM
Central de Videomonitoramento de Jaraguá do Sul será referência no Brasil em operações de segurança pública, de acordo com a Polícia Militar
Núcleo de Voluntariado da ACIJS organiza Ação de Natal para levar crianças a parque temático
Confira a agenda der atividades da ACIJS e participe do fortalecimento do associativismo regional