Notícias 07 out, 24

Primeira turma tem 40 alunos que deverão ser rapidamente absorvidos pelo mercado, mas projeção indica a realização de novos cursos para especialização do setor

Núcleo de Panificação e Confeitaria inicia parceria com SENAI para formação de profissionais para a região

Nos últimos anos, o mercado de trabalho para profissionais de panificação e confeitaria no Brasil tem mostrado crescimento, impulsionado pela demanda por produtos artesanais e diferenciados.

Empreendedores do setor entendem que o consumidor está cada vez mais exigente, buscando alimentos de alta qualidade, orgânicos, sem glúten, veganos e com ingredientes especiais, o que abriu espaço para novas oportunidades no setor. Com a pandemia de Covid,  o mercado se adequou e o aumento no número de pequenos negócios para a venda de pães e doces caseiros por meio de plataformas online trouxe novas oportunidades e, passado aquele período, a exigência por profissionais ainda mais capacitados.

Em Jaraguá do Sul e região, o quadro não foi diferente. Estimulado por esta realidade, o Núcleo de Panificação e Confeitaria da ACIJS vem buscando cada vez mais diferenciais que agreguem qualidade nos negócios e fidelizem os clientes para as empresas do setor.

Objetivos como estes levaram o Núcleo a idealizar um curso inédito para a formação de profissionais em parceria com o SENAI de Jaraguá do Sul e apoio da empresa Duas Rodas, fornecedora de produtos e soluções para a indústria de alimentação.

O curso se inicia nesta terça-feira, dia 8, seguindo até novembro e inicialmente atingindo uma turma de 40 alunos. Eles terão aulas práticas e teóricas com professores do SENAI em dois períodos – vespertino e noturno – em que receberão orientações gerais sobre panificação e confeitaria, participando do básico ‘mão na massa’ até noções de organização para o trabalho, de nutrição aplicada ao segmento e de cuidados e higiene e aspectos sanitários que envolvem a produção de alimentos.

Valdemir Michels, o Miro, líder do Núcleo de Panificação e Confeitaria da ACIJS, conta que a realização do curso é um projeto antigo que os empresários do setor buscavam tornar realidade. “Nos últimos o mercado tem crescido bastante, mas este desempenho acaba comprometido pela falta de profissionais. Este curso vai ser  o ponto de partida para quem sabe termos uma Escola de Panificação e Confeitaria em Jaraguá, atendendo pessoas da região que buscam qualificação ou mesmo para quem quer se iniciar na profissão”, explica Miro. Segundo ele, o planejamento da escola indica potencial para a formação de pelo menos duzentos profissionais para o setor por ano.

Inicialmente, o curso terá a participação de um número de alunos para atender a demanda pontual de empresas que estão subsidiando a formação. Dependendo do desempenho, eles já deixarão o curso empregados. Mesmo assim, comenta o líder do Núcleo, o setor absorveria um contingente maior de profissionais. Ele explica que os profissionais com maior grau de qualificação estão empregados e como o setor é atrativo não há trabalhadores disponíveis.

A solução que as empresas encontraram foi estruturar um curso a partir do zero. “Nós precisamos destes profissionais de acordo com as características do nosso processo de produção, com produtos que são reconhecidos pela qualidade. O projeto está voltado para fortalecer esta cultura que já se tornou uma tradição da região, em que a variedade e a qualidade são atrativos para quem mora aqui ou visita a cidade”, completa Miro.

O empresário assinala ainda que a mobilização das empresas do Núcleo tem dado boas respostas para que o setor se mantenha forte. “O associativismo nos possibilita essa integração em que todos ganham, é uma evolução quando trocamos experiências, resolvemos problemas comuns e alinhamos os negócios com as expectativas do mercado. Quando estamos na Associação e organizados em Núcleos, temos mais informações, ferramentas e tecnologias que nos ajudam a sair da zona de conforto e buscar mais qualificação para as nossas empresas”.

>>> Mais informações sobre o curso de Panificação e Confeitaria:
Telefone (47)  996 92 0117



Confira as

Últimas notícias

Na metade do ano, os brasileiros já pagaram cerca de R$ 2 trilhões em impostos

Enquanto a arrecadação tributária já soma cerca de R$ 2 trilhões, os gastos não financeiros (primários) do setor público, em todas as esferas de governo, já ultrapassam R$ 2,6 trilhões no mesmo período, segundo dados divulgados pela entidade paulista

Evento especial no dia 7 apresenta nova marca ‘Jaraguá’ e assinatura de edital para nova Central de Operações da PM

Evento aberto à comunidade, faz parte da programação dos 149 anos da cidade

Palestras gratuitas na ACIJS para empreendedores e comunidade

Acompanha a agenda de atividades da ACIJS e participe do fortalecimento do ecossistema empresarial de Jaraguá do Sul e região

Empresária Viviane Lunelli recebe da FIESC a Ordem do Mérito Industrial

Maior honraria empresarial do estado, comenda reconhece contribuição da indústria para o desenvolvimento econômico e social

Persistência, teimosia e paixão: lições de Anderson Dick ao Núcleo de Automecânicas da ACIJS

Empresa surgiu no início dos anos 2000 com o propósito de desenvolver soluções tecnológicas de alto desempenho para o setor automotivo, especialmente voltadas à injeção eletrônica e performance de motores

Agenda de atividades dos Núcleos Empresariais e eventos ACIJS

Acompanhe os eventos e reuniões de trabalho da ACIJS e contribua para o fortalecimento do associativismo empresarial da região

Qualificação de mão de obra é desafio para avanço da IA em empresas de médio e pequeno porte

A palestra durante edição especial do Encontro Empresarial comemorativo aos 87 anos da ACIJS, evidenciou como a IA pode ser uma aliada estratégica na competitividade industrial

Núcleo de Automecânicas da ACIJS celebra 30 anos com evento especial, dia 24

Evento é aberto a empreendedores, profissionais e público em geral

ACIJS e SEBRAE iniciam ciclo de oficinas gratuitas a empreendedores

Programação de oficinas terá sequência nos próximos meses, gratuita e exclusiva para associados

DNIT atualiza estágio de obras no trecho federal da duplicação da BR-280

Etapa importante do projeto de duplicação da rodovia no contorno, as obras no túnel do Vieira avançam entre Jaraguá do Sul e Schroeder

whatsapp
You must login to view your message.
Redefinir senha Cadastrar