Festival gastronômico oferece pratos das etnias de Jaraguá do Sul

Uma amostra da cultura gastronômica das etnias presentes em Jaraguá do Sul faz parte, até o dia 24 de junho, do cardápio de 16 estabelecimentos do município. Em sua primeira edição, o Festival Degusta Jaraguá tem como objetivo estimular o desenvolvimento da gastronomia como mais um atrativo turístico e, desta maneira, gerar maior valor agregado à economia regional.

O evento é uma realização da ACIJS e do Sebrae/SC, e reúne negócios ligados à gastronomia do município e região, incluindo restaurantes, lanchonetes, panificadoras e hotéis, que estão oferecendo ao público um cardápio completo e exclusivo baseado na culinária de diferentes culturas.

São pratos da gastronomia italiana, alemã, húngara, polonesa e africana, presentes na colonização de Jaraguá do Sul. Entre as opções no cardápio estão café da manhã, almoço, jantar, lanches e doces.

O festival gastronômico faz parte do cronograma do projeto Food Experience, iniciado em 2017 pelo Sebrae/SC, em parceria com a ACIJS, que busca fortalecer e valorizar a gastronomia catarinense como importante ferramenta de desenvolvimento turístico e econômico.

“É uma oportunidade para que a comunidade local e, também, quem visita a cidade conheça as opções de gastronomia que o setor oferece, apresentadas em um cardápio especialmente desenvolvido que resgata os sabores típicos da nossa região”, comenta Cintia Buzian, coordenadora do Núcleo de Hospitalidade ACIJS-APEVI.

Jaime A. Dias Junior, coordenador regional Norte do Sebrae/SC, destaca o trabalho de preparação que as empresas realizaram durante o projeto Food Experience, que buscou desde a qualificação do setor em sua atividade-fim como na orientação à gestão em todos os aspectos do negócio.

Confira as casas participantes e os pratos do cardápio:

Mãejerona – Cozinha com afeto: Omolocum – Comida ritual da Orixá Oxum, feita com feijão fradinho cozido, refogado com cebola ralada, camarão seco, azeite de dendê e ovos cozidos. Versões com camarão seco, vegano e com frango entre os pratos do buffet diário;

Confraria do Churrasco: Quattro D’italia – Pancetta suína grelhada acompanhada de nhoque ao molho pesto e salada caprese. Entrada com Bruscheta de Tomato;

Confra Grill: Prato do Imigrante Italiano – Frango grelhado com espaguete ao pesto, polenta frita e salada caprese;

Pront Pani Cafeteria: Quiche de linguiça e Torta Tentação;

Salvatori Restaurante: Milanesa Al Parmigiano e Massa Al Salvatori – Bife de bovino à milanesa com molho de tomates frescos e parmesão guarnecido de massa, rúcula e tomates secos;

Hotel Nelo: Bruschetta – Delicioso pão torrado, passado no alho, untado com azeite de oliva, e encimado com tomates italianos picados e manjericão fresco. As bruschetas serão servidas no café da manhã do hotel;

Supermercado Martini: Torta Tiramisú – Torta de biscoito champagne, molhados em um delicioso café, com camadas de creme à base de cream cheese, ovos, açúcar, vinho do tipo Marsala e polvilhado com cacau em pó;

Restaurante Brasileirinho: Pierogi de Bigos e Schabowy – Pasteizinhos poloneses de ricota acompanhado de chucrute com linguiça e pernil suíno empanado;

Brunore – Buffet do seu jeito: Goulash com Spätzle – Carne bovina em cubos, com delicioso molho à base de especiarias, acompanhado de massa na manteiga com toque de ervas finas

Panificadora da Nona: Tiramisú – Torta à base de ovos, açúcar, cream cheese e nata, intercalado com bolachas champanhe molhadas em café, e finalização de cacau em pó;

Lanchonete e Restaurante Per Tutti: Brasato ao vinho tinto – Alcatra marinada ao vinho tinto e ervas finas por 12 horas, refogado com azeite de oliva, aipo, alho e legumes levada ao forno por cinco horas. Servida com polenta mole e pão ou vagens frescas;

Hotel Barra Velha Wille: Torta Alemã – Torta de bolachas intercaladas com um delicioso creme. O creme pode levar amendoim, morangos, pêssegos e cobertura de chocolate;

Padaria e Confeitaria Tecnopan: Cuca de linguiça – Massa tradicional de cuca coberta com farofa e linguiça;

Hotel Itajara: Amaretto – Biscoito artesanal crocante, originário da Itália, feito com amêndoas moídas, açúcar confeiteiro e granulado misturado com claras de ovos, sem adição de farinha de trigo. O biscoito será servido no café da manhã do hotel;

Restaurante Itajara: Moqueca Mandela – Moqueca de peixe com camarões, acompanhada de pirão e farofa de dendê;

Compota Gastronomia Catarinense: Magret de Marreco – Magret de marreco com purê de batatas e crocante de amêndoas, acompanhado de chutney de repolho roxo e farofa de miúdos

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